segunda-feira, 24 de outubro de 2016

COMUNICA 2016 – Comunicação na área do Ambiente - 03 de Novembro no auditório do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto (ISCAP)



Quando a população e os meios de decisão estão informados e sensibilizados, envolvem-se mais nas iniciativas e tomam melhores decisões. Por esta razão, é fundamental que exista uma boa Estratégia de Comunicação por parte das instituições e das empresas.

Uma Estratégia de Comunicação bem definida é fundamental para que a mensagem a transmitir seja compreendida. A Comunicação na área do Ambiente é:

— Importante para a imagem das empresas, tanto com os colaboradores internos, como com o exterior (fornecedores e clientes);

— Importante para as associações/organizações conseguirem transmitir a sua missão de uma forma mais eficaz e eficiente;

— Um nicho de mercado com potencialidade.

Os participantes terão a possibilidade de conhecer vários exemplos de aplicação de Estratégias de Comunicação na área do Ambiente, tomando consciência da importância e benefícios que uma boa Comunicação pode trazer para as empresas.

COMUNICA 2016 – Comunicação na área do Ambiente, que se realizará dia 03 de Novembro no auditório do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto (ISCAP), permitirá que todos os participantes possam dar o seu contributo às florestas portuguesas, através do Projeto Floresta Comum, um projeto que promove e apoia ações de produção e arborização com espécies florestais autóctones no território nacional, contribuindo e incentivando dessa forma a biodiversidade das florestas portuguesas.

No dia do evento o participante poderá escolher uma das árvores autóctones disponíveis (azinheira, sobreiro ou carvalho) que será plantada pela Quercus durante a próxima época de (re) arborização, que decorrerá de novembro de 2016 a fevereiro de 2017.






PROGRAMA:


comunica programa 01

quinta-feira, 13 de outubro de 2016

SmartFarmer.pt Plataforma de Mercado para Comercialização Direta. Registe-se Já. Amanhã poderá ser tarde!

A Vossa nova plataforma digital de comercialização directa de produtos agroalimentares já chegou! Está emhttps://smartfarmer.pt/web/publico. A partir de agora, já será possível potenciar os circuitos agroalimentares e mercados de proximidade, aproximando os produtores e prestadores de serviços dos vários tipos de consumidor.

Esta solução promovida pela Oikos e pela Fundação Vodafone, é uma ferramenta inovadora de desenvolvimento rural e económico, que visa contribuir para eliminar algumas fragilidades da agricultura portuguesa, propiciar aos consumidores a compra directa e transparente de produtos agroalimentares locais, assegurar às famílias mais segurança alimentar e nutricional e reduzir a pegada carbónica dos circuitos alimentares.

O SmartFarmer assume uma grande importância para a agricultura, para a economia e para a sociedade rural, permitindo-lhes maior flexibilidade, ganhos de eficiência negocial e ambiental e maior sustentabilidade. Permitirá facilitar o acesso aos mercados por parte dos pequenos produtores agrícolas, articular a oferta e a procura, incluindo as organizações sociais e famílias carenciadas, e potenciar a geração de rendimento e emprego nas comunidades locais.

Faça já o seu registo e o registo dos produtores e prestadores de serviços parceiros. Não implica quaisquer custos para si, mas Amanhã poderá ser tarde! 

Se tiver dúvidas no preenchimento do registo, nas funcionalidades ou não localizar um SmartFarmer local na sua região, contacte-nos através do email: smartfarmer@oikos.pt

terça-feira, 11 de outubro de 2016

Chineses investem em azeite espanhol

por Ana Rita Costa
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30 Setembro, 2016

azeitona - olival - Vida Rural
A produção de azeite e de vinho em território espanhol está a converter-se numa das grandes apostas de investidores chineses em território espanhol. De acordo com a Olimerca, o mais recente investimento foi a compra de um olival de 120 hectares na província de Toledo.
“O mais curioso desta operação é que a atividade deste grupo de investimento no seu país de origem está centrada no setor dos hidrocarbonetos, enquanto em Espanha conta com um hotel de cinco estrelas em Palma de Maiorca”, refere a publicação.
O investimento de empresas chineses na Península Ibérica tem vindo a aumentar nos últimos anos e, de acordo com a Olimerca, em Espanha, em particular, as empresas por detrás destes investimentos têm demonstrado uma enorme vontade de adquirir know-how acerca dos processos de cultivo e comercialização de produtos agrícolas. in vida Rural

segunda-feira, 10 de outubro de 2016

App quer simplificar trabalho dos apicultores ao criar ‘colmeias hi-tech’

por Ana Rita Costa
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4 Outubro, 2016

A ‘Beenotes’, nome que lhe foi atribuído, acompanha os apicultores no trabalho de campo e em trabalho de análise e, de acordo com a Euronews, “ funciona em várias línguas e é utilizado por centenas de apicultores na Europa, América, África e Austrália”, mas os seus criadores estão a tentar melhorar os algoritmos.
Nassos Katsamanis, engenheiro de software da Beenotes, explica que “é a primeira vez que os apicultores conseguem recolher dados em grande escala. Juntar todos estes apicultores ajuda-nos a desenvolver a inteligência virtual necessária, para que apicultura possa avançar no futuro. Permite que o apicultor escolha as melhores abelhas, as melhores rainhas para reprodução, ano após ano. Desta forma, passo a passo, o número e a qualidade das abelhas melhora.” in vida rural

domingo, 9 de outubro de 2016

Estaremos cada vez mais perto de travar a xylella?


Um grupo de investigadores da Universidade de Foggia, em Itália, está a colaborar com a Copagri num estudo que pretende analisar os efeitos da xylella fastidiosa no olival, assim como a capacidade desta cultura para combater os sintomas causados pela bactéria com a ajuda de fertilizantes, agroquímicos e indutores de resistência combinados com boas práticas agrícolas.
De acordo com o Olive Oil Times, os primeiros resultados começam agora a surgir, precisando ainda de ser confirmados com testes adicionais, no entanto, sublinham já a capacidade das plantas para reagir ao ataque patogénico.
Francesco Lops, um dos investigadores da Universidade de Foggia envolvido no estudo, refere que “neste momento temos que aprender a viver com a doença. Especialmente nas regiões infetadas, mas a principal necessidade desta investigação prende-se com o facto de ser preciso encontrar uma solução para prevenir o progresso da mesma.”
Para já, os investigadores estão a testar a utilização de substâncias orgânicas para tentar perceber se estas têm a capacidade de estimular a planta a desenvolver fitoalexinas, barreiras que a planta usa internamente nesta sua ‘guerra’ contra a bactéria. “O nosso objetivo é fortalecer este comportamento da oliveira com o uso de substâncias orgânicas”, explica o investigador. In vida Rural

sábado, 8 de outubro de 2016

Criação de Grupos de Trabalho Temáticos (GTT) no âmbito da RRN


30-09-2016
A RRN vai iniciar a dinamização dos Grupos de Trabalho Temáticos - GTT. Encontram-se abertas as inscrições para a participação no GTT dos Circuitos Curtos Agroalimentares de 30 de setembro a ...
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Início

Grupos de Trabalho Temáticos

Criação dos Grupos de Trabalho Temáticos (GTT) no âmbito da Rede Rural Nacional
O Plano de Ação da Rede Rural Nacional prevê a criação de Grupos de Trabalho Temáticos para desenvolver temas de trabalhos prioritários no âmbito da agricultura e desenvolvimento rural, resultantes do debate nas estruturas da RRN. Estes Grupos de Trabalho Temáticos (GTT) são temporários, com uma duração pré-definida, à exceção dos GTT LEADER/DLBC e Inovação que têm caráter permanente.
Para a seleção destas temáticas realizaram-se durante os meses de junho e julho cinco workshops regionais (Algarve, Alentejo, Lisboa e Vale do Tejo, Centro, Norte), com a participação de cerca de duzentos e cinquenta membros da RRN, a partir dos quais foram selecionadas as seguintes áreas temáticas a desenvolver pelos GTT:
» Comercialização da produção agroalimentar, circuitos curtos de comercialização de produtos agroalimentares e valorização da produção de qualidade.
» Organização da produção: organização de produtores, cooperativismo e associativismo agrícolas. 
» Dinamização das zonas rurais, acesso à terra, jovens agricultores e turismo rural.
» Valorização da floresta – Gestão florestal.
» Utilização eficiente dos recursos no âmbito da exploração agrícola, novas fileiras produtivas e produção sustentável das fileiras no âmbito das alterações climáticas.


CIRCUITOS CURTOS AGROALIMENTARES
Este grupo iniciou a sua atividade no início de agosto, com a constituição de um Grupo de Peritos, por convite da ETA da RRN, que elaborou um documento enquadrador que sistematiza as questões consideradas chave para a criação e desenvolvimento de circuitos curtos agroalimentares e elenca um conjunto se atividades a integrar no plano de ação do GTT dos CCA. Este debate teve por base um documento prévio elaborado pela RRN.
Como previsto no ponto 4 da metodologia para a constituição e funcionamento dos Grupos de Trabalho Temático, “a criação do GTT será divulgada no sítio da RRN, durante um período previamente definido, para permitir que todos os membros possam manifestar o seu interesse em participar”.
A participação dos membros da RRN no GTT faz-se por inscrição, através de preenchimento da ficha de inscrição, disponível no site da RRN, no período de 30 de setembro a 14 de outubro de 2016.

PRÓXIMOS GRUPOS DE TRABALHO:
- Valorização da Floresta - Gestão Florestal - informação disponível brevemente
- Inovação (Grupo de Trabalho Temático Permanente) - informação disponível brevemente
- LEADER/DLBC (Grupo de Trabalho Temático Permanente) - informação disponível brevemente

Criada associação que quer “dar uma voz” à batata nacional


PORBATATA - associação dos produtores de batata - Vida Rural
Foi constituída esta semana, oficialmente, uma associação nacional que pretende representar a batata nacional e “dar uma voz única e ativa ao setor”. Batizada de PORBATATA – Associação da Batata de Portugal, a organização conta já com 23 empresas e pretende “representar os interesses da batata de Portugal, abraçando toda a cadeia de valor, desde a produção à comercialização, sobretudo na promoção do consumo”.
Numa nota enviada às redações, a associação refere que os seus objetivos passam por “conquistar peso e relevância (angariando, continuamente, novos sócios); promover a batata como um alimento diferenciado, saudável, elevando as características únicas da batata nacional; representar os seus interesses ao nível nacional e internacional, defendendo as empresas, procurando libertar estrangulamentos que interfiram com a sua competitividade e sustentabilidade; monitorizar, compilar, produzir e difundir informação relevante, nomeadamente, de carácter produtivo, comercial e de mercado; e promover o consumo interno e a exportação potenciando sinergias com outras organizações do setor agroalimentar.”
De acordo com a PORBATATA, atualmente o grau de aprovisionamento de batata em Portugal “ainda é insuficiente para responder às necessidades de consumo”, já que o país produz apenas 45% do que consome, segundo a associação. In Vida Rural

As sementes de Portugal estão na Revista Jardins!



Já está nas bancas, desde quarta-feira, a edição de Outubro da Revista Jardins, este mês com um especial enfoque no tema das sementes e do Outono. Por amabilidade da sua directora Teresa Chambel, também estamos presentes neste número com um artigo dedicado às sementes  de flora autóctone e às suas potencialidades seja nas vertentes ornamental e paisagística seja nas suas potencialidades horticulturais.

Escusado será dizer que para nós é mesmo um motivo de enorme satisfação poder dar o nosso contributo para uma maior visibilidade da flora autóctone e silvestre. A revista jardins é a revista de referência do mundo da jardinagem, o que significa que, aos poucos mas de forma consistente, a valorização da flora nativa fará cada vez mais parte das opções ao dispor de um numero significativo de pessoas.

Como é evidente, é um caminho longo  o que temos pela frente. O nosso país, apesar de se considerar um jardim à beira mar plantado, não é,por várias razões, um país de jardineiros! Tem mais jardineiros do que o que se costuma pensar, mas tem aindaespaço para muitos mais! 

E nossa aposta é que terá cada vez mais jardineiros que privilegiarão a flora autóctone e silvestre. A qual não é nem tem de ser, muito pelo contrario, uma bizarria, ora rebaixada ora sacralizada, mas quase nunca conhecida e utilizada de facto. E é nessa linha que continuaremos a investir as nossas energias no que às suas sementes disser respeito!

Um parágrafo final para o número deste mês, o qual além do nosso artigo, tem também outros temas interessantes. Desses destacamos as dicas de José Pedro Fernandes sobre como recolher e conservar as sementes das suas plantas, o artigo de José Arantes sobre a planta do mês - a alcachofra comestível e os usos culinários e terapêuticos das especiarias por Fernanda Botelho. Motivos de sobra portanto para a procurar no quiosque mais perto de si! 

Um Bom Outono, boas leitura e melhores sementeiras!

sexta-feira, 7 de outubro de 2016

Vagos apresenta o projecto “Bolsa de Terras”



TERÇA, 27 SETEMBRO 2016
O auditório da Biblioteca Municipal de Vagos receberá, amanhã, pelas 17 horas, uma sessão de esclarecimento sobre as seguintes temáticas: Desenvolvimento Local de Base Comunitária para o território rural da região Aveiro Sul, no qual se enquadra o concelho de Vagos; e apresentação do projecto “Bolsa Nacional de Terras”, que contextualizará o projecto da “Bolsa de Terras de Vagos”, o qual se encontra em fase de concepção, e que será, também, brevemente apresentado.

Vem ai a AMAP Porto

Noticias de Outubro

Bom Dia,

Vem aí a AMAP do PORTO!

Distribuição de Produtos Biológicos directamente do Produtor para o Consumidor

SESSÃO DE ESCLARECIMENTO
Terça-feira, 14 de Outubro | 19:00 | Pavilhão-Jardim PINC

Saiba mais aqui

Dica do mês
"Em Outubro pega tudo, por isso podes aproveitar este inicio de Outono para plantar árvores ou multiplicar algumas plantas por estaca. As plantas começam a adormecer ao mesmo ritmo com que os dias vão sendo mais curtos. Depois de um perido longo de desenvolvimento vegetativo é tempo agora para o desenvolvimento radicular, é por isso que esta é a melhor altura para plantar árvores, porque o desenvolvimento radicular é favorecido." Para falar comigo é por aqui: pedroagricultorurbano@gmail.com





Hortas em Empresas
Este mês tive o prazer de apresentar proposta para a construção de  uma horta numa empresa. Por sinal, uma empresa do Porto que tem como um dos seus objectivos, ser a melhor empresa para trabalhar do pais. Os beneficios da Horticultura são diversos e as vantagens múltiplas. Os colaboradores estarão em contacto com um jardim comestivel, a produção será usada na confecção diária das sopas e no final todos trabalham mais relaxadaos. Tudo isso em menos de 70 metros quadrados, num investimento de menos de € 20,00 por trabalhador. Estou certo que as empresas terão um papel importante no desenvolvimento da agricultura urbana. Há por ai mais empresas com telhado ou pátio disponivel? Quem quiser falar comigo, faça-o por aqui:pedrorocha@noocity.com




AMAP Gaia e Porto
Em Outubro arranca mais um ciclo de consumo da AMAP Gaia. Todos os sábados com distribuição de produtos biológicos, entre as 15h00 e as 17h00 no Cantinho das Aromáticas.
Até ao final do mês de Outubro é espado arrancar o grupo de consumidores AMAP no Porto. Os interessados neste conceito podem pedir informações para amap@movingcause.org.

Quem já conta com a colaboração do Pedro Agricultor


quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Desinfeção do Solo e Plantas Infestantes – Truques e Dicas



 SOLOS PORTO

Módulo da Manhã (10h00 – 13h00):

Desinfeção do solo antes do cultivo - Antes de preparar um terreno para cultivo é muito importante desinfetar o solo para prevenir várias doenças e ao mesmo tempo incorporar nutrientes fundamentais para o desenvolvimento das plantas.

Neste workshop ficará a conhecer algumas técnicas de desinfeção do solo para cultivo.


Módulo da Tarde (14h00 – 17h00):

Conhecer e utilizar as plantas infestantes - As ervas daninhas não têm só aspetos negativos! Se as conhecermos bem podemos encontrar formas de as utilizar.
Sabia por exemplo que as Beldroegas são ricas em vitaminas e ómega 3 e podem ser consumidas em saladas e sopas?


Dia – 15 de outubro de 2016

Local – Quinta da Gruta - Maia

Custo*: 18€ sócios/23€ não sócios
* Inclui certificado e documentação. Caso pretenda frequentar apenas um dos módulos este terá um custo de 15€ sócios e 18€ não sócios. Grupos com mais de 3 elementos pagam o valor de sócio.